건강하고 풍요로운 은퇴생활의 동반자! 서울대학교 노년ㆍ은퇴설계지원센터

재무설계, 건강, 가족관계, 라이프 스타일, 생활관리 등 은퇴생활의 질적 향상에 기여하겠습니다.

최근 우리 사회의 화두는 ‘은퇴'와 ‘행복한 노후‘ 입니다.  평균수명의 증가에 비해 노후를 지원해 줄 자녀수는 점차 감소하고 있으며 고용불안으로 저출산 고령화의 문제점이 심각해지고 있습니다.

누구나 풍요로운 노후를 꿈꾸고 준비가 되었을 때 은퇴하고자 하지만, 경제적, 심리적으로 아무런 준비가 되지 않은 채 예기치 않은 은퇴를 맞이하게 되면 어떻게 하시겠습니까

서울대학교 노년.은퇴설계지원센터는 은퇴 및 고령화와 함께 직면하게 되는 재무문제, 건강, 가족 및 사회적 관계, 여가와 시간관리, 라이프스타일 등에 대한 학술연구와 교육활동을 통해 은퇴생활의 질적 향상에 기여하기 위하여 2007년 7월에 설립되었습니다. 관련 업계와 학교를 연계한 산학협동 연구와 은퇴설계전문가 위탁교육 및 국제학술행사, 워크숍 개최, 전국 규모의 패널조사 등 다양한 연구 활동을 통해 노년.은퇴연구기관으로서 중추적 역할을 담당하고 있습니다.

폭넓은 연구활동으로 축적된 연구성과를 적절하게 사회에 환원하여 한국인의 종합적 은퇴설계를 지원하는 두뇌 역할을 할 수 있도록 하겠습니다.

노년.은퇴설계지원센터 공동 센터장 한경혜, 최현자

수정요청

현재 페이지에 대한 의견이나 수정요청을 관리자에게 보내실 수 있습니다.
아래의 빈 칸에 내용을 간단히 작성해주세요.